Вулкан Везувий

Прогнозы на мортал комбат х 1xbet live

Знаменитый вулкан Везувий, расположенный на высоте 1281 метр, – один из трех действующих вулканов Италии. Он находится приблизительно в 15 километрах от Неаполя. Кратер вулкана состоит из трех вложенных конусов. Самый древний – Монте-Сомма, представляет собой дугообразный вал на северном и восточном склонах. Второй конус находится внутри Монте-Соммы, а третий то появляется, то исчезает в глубине кратера после сильных извержений.

На сегодняшний день есть две врсии происхождения названия вулкана Везувий. По одной версии, оно произошло от оскского слова fest, что означает «дым», по другой — от праиндоевропейского корня ves- — «гора». По одной из легенд, там, где находится вулкан Везувий, жил и работал древнеримский бог огня и кузнечного ремесла Вулкан. В 73 г. до н.э. его склоны «приютили» восставших под предводительством Спартака рабов.

Везувий считается одним из самых опасных вулканов из-за населения в 3,000,000 человек, живущих поблизости и его тенденции к сильным извержениям. Это наиболее плотно населенная вулканическая область в мире.

В настоящее время имеются сведения более чем о 80 значительных его извержениях, наиболее страшное их которых случилось 24 августа 79 года, в результате которого были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Вулкан выбрасывал смертельное облако камней, пепла и пара на высоту до 30 километров, извергая раскаленную лаву со скоростью 1,5 миллиона тонн в секунду.

Создатель «Естественной истории», одного из основных дошедших до нас античных источников, Плиний Старший, погиб 24 августа 79г., пытаясь спасти друзей. То есть, во время самого известного извержения вулкана Везувий, уничтожившего Помпеи, Геркуланум и Стабии. Тип извержения, когда из кратера внезапно вырывается огромный столб огня, был назван плинианскии. По самым скромным подсчетам, тогда погиб каждый десятый житель этих городов, а это более 2 000 человек. Сила извержения вулкана Везувий тогда была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

Страшная трагедия, случившаяся в далеком прошлом, произвела огромное впечатление на художника Карла Брюллова, и он изобразил этот природный катаклизм на своем знаменитом полотне "Последний день Помпеи".

После 79г. Везувий на полтора тысячелетия притворился спящим. Проснулся он только 16 декабря 1631г. Во время этого извержения, по разным данным погибло от 4 000 до 18 000 человек: окрестные города и деревни были крайне перенаселены.

Во второй половине XVIII в. вулкан Везувий опять "проснулся": извержения следовали буквально одно за другим: в 1767, 1779, 1794 гг. В дальнейшем он "просыпался" с периодичностью в 40-50 лет: в 1822, 1872, 1906 и 1944 гг.

С 1944 вулкан Везувий опять "спит", но никто не может поручиться, что слава о нем снова не прогремит на весь мир после очередного извержения.Поэтому вокург кратера установлены многочисленные сейсмодатчики.

Чтобы покорить Везувий, туристам надо подниматься на вулкан пешком. До площадки на высоте 1000 метров ездят автомобили и общественный транспорт, а дальше начинается пешеходный подъем к кратеру. Дорога не длинная, но идет вверх, поэтому стоит запастись водой и терпением. С обзорной площадки открывается захватывающий вид на Неаполитанский залив, остров Капри, Неаполь и маленькие поселения у подножия горы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.